您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 详情

《郑洛新国家自主创新示范区条例》今起施行

来源: 洛阳市科技局 发布时间: 2020-09-01

1.png

昨日,河南省人民政府新闻办公室召开《郑洛新国家自主创新示范区条例》新闻发布会,发布《郑洛新国家自主创新示范区条例》(以下简称《条例》)主要内容,重点介绍《条例》的创新突破点、对自创区建设的支撑作用以及自创区建设情况等。洛阳市副市长胡加彬、市科技局总工程师段学广出席发布会。

长期以来,河南一直致力于发展战略性新兴产业和特色高新技术产业,着力提高中原自主创新能力,打造中西部科技创新高地。《条例》的施行,将对我市创新驱动发展起到有力的推动作用。《条例》赋予自创区一级财政管理权限,明确了管理体制、人才建设等重要内容。

赋予自创区一级财政管理权限

《条例》对自创区的管理体制进行了科学合理的设定。首先,由省政府成立自主创新示范区建设领导协调机构,领导协调机构办公室设在省科技厅。成员单位由省直有关部门和郑州、洛阳、新乡三市人民政府组成。其次,明确了郑州、洛阳、新乡三市的国家高新技术产业开发区管理委员会是自主创新示范区的管理机关。

“《条例》的施行适逢其时。”省人大常委会法工委主任王新民介绍,《条例》还对自主创新示范区的管理权限进行了突破性的探索。省政府及其有关部门根据自创区发展需要,向自创区下放项目审批等权限,做到应放尽放;赋予自创区一级财政管理权限。

赋予科研人员职务科技成果所有权或者长期使用权

《条例》的制定,标志着对我省近年来出台的各类扶持创新创业、人才资源、投融资服务、开放合作等方面政策的系统梳理和有效整合。

《条例》专设“创新激励”一章,规定了一系列促进创新创业的政策措施,系统完善了有利于大众创业、万众创新,有利于加快科技成果转化等方面的内容。同时,鼓励企业、高等院校和科研机构开展以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革,赋予科研人员职务科技成果所有权或者长期使用权。

《条例》支持知识产权交易运营平台建设,推行知识产权与专利产品许可交易新模式,形成知识产权基础流动性市场,实现知识产权快速转移转化。

支持先行先试,解除后顾之忧

自创区是科技创新和改革政策先行先试的区域,《条例》对此给予充分支持。为了实现人才“引得进、留得住”,《条例》规定,对急需紧缺的高层次人才,可以采取协议工资、项目工资或者年薪制等方式引进。同时,在社会保障、户籍办理、住房、子女入学、配偶随迁等诸多方面,提供便利化一站式服务,全方位解除人才的后顾之忧。

先行先试期间,出了差错怎么办?《条例》规定:对改革创新、先行先试未取得预期效果但符合程序规定、勤勉尽责、未谋取私利的,可以免除责任。对探索性强、前沿引领性高的科研项目,项目承担人和项目管理单位勤勉尽责、未谋取私利但未能形成预期科技成果的,不作负面评价。这些情况不给“差评”,让科创管理者和广大科研人员能干事、敢干事、干成事。

发布会上,洛阳市副市长胡加彬就自创区、自贸区、高新区“三区”融合建设成效及下步工作回答了记者的提问。胡市长表示将围绕“双向开放先行区、改革创新活力源、高质量发展增长极、都市圈建设新引擎”四大战略定位,加快“三区”在空间、体制、功能、政策上的深度融合。进一步深化改革,通过先行先试,加大制度创新力度。强化自主创新,用足用好各项创新政策,打通“政产学研深度融合、军民企地对接转化、市场化运作、人才成长”四条通道,推进“产业链、创新链、资金链、政策链”四链融合。突出项目带动,围绕“三区”发展功能定位和主导产业,加快格力自主创新智能制造产业基地等重大项目建设。抓好产业提升,发挥龙头企业带动作用,积极探索异地孵化、飞地经济、伙伴园区等合作模式,加快产业转型升级。优化创新环境,吸引更多人才在“三区”干事创业,全力打造宜居宜业科技新城。

省科技厅党组书记、厅长马刚表示将通过举办专题培训等多种形式,让创新主体及社会各界尽快了解掌握《条例》。支持郑州片区围绕智能传感器、超硬材料,洛阳片区围绕智能装备、合金材料,新乡片区围绕生物医药、动力电池,培育壮大一批有市场、有基础、有潜力的战略性新兴产业。同时对标国家要求,建设河南省黄河实验室、嵩山实验室和农业供给安全实验室,争取纳入国家重大平台建设计划。在地下工程装备、兽用药品、诊断试剂等优势领域争创国家技术创新中心。学习借鉴上海、江苏等地成功经验,积极探索功能型研发平台建设运管新模式,围绕智能传感器、智能装备、生物医药等优势产业建设3个共性技术转化和创新平台。

省人大常委会副主任王保存在发布会上指出,《条例》颁布实施对促进和保障郑洛新国家自主创新示范区建设,激发区域创新创业活力,带动全省创新驱动发展具有重要意义。

《郑洛新国家自主创新示范区条例》9月1日起正式施行。

 

 

$信息来源$

2020年09月02日


  • 主办单位:洛阳市科学技术局     技术支持:政和科技股份有限公司
  • 版权所有© 2019-2022 洛阳市科学技术局 豫ICP备18019114号-4
  • 现场地址:洛阳市涧西区河洛路215号瑞泽大厦二楼 电话 0379-65182699
  • 洛阳科技中介超市QQ交流群:778449819
APP客户端
在线QQ群