您所在的位置: 首页 > 融资服务 > 金融政策 > 详情

洛阳市财政2019年向32家企业发放应急稳岗补贴1.59亿元

来源: 洛阳市人民政府 发布时间: 2020/1/7 15:18:59

日前从市财政局获悉,2019年,市财政向32家企业发放应急稳岗补贴共计1.59亿元。

市财政局全面贯彻党中央、国务院关于稳就业工作的决策部署,加力提效落实积极的财政政策,在延续失业保险返还政策的基础上,对受贸易摩擦、国内外经济形势或其他客观因素影响的暂时性生产经营困难且恢复有望的企业,按程序审核发放应急稳岗补贴。

加大稳岗补贴发放力度,减轻企业负担。对符合条件的暂时性生产经营困难企业,按照企业提交申请前6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准发放应急稳岗补贴,按政策据实享受补贴金额最高可达6189万元。补贴资金优先用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出,进一步切实降低企业负担,帮助困难企业脱困发展。

实行集中审批,企业“只跑一次”。全面深化“放管服”改革,简化程序、缩短流程、提高效率。企业申报材料一次受理后,由市失业保险应急稳岗补贴工作领导小组召集成员单位专题会议集中审核,对申报基本条件和是否属于暂时性生产经营困难企业等内容逐项审查研究。通过建立信息共享、沟通协调机制,做到让企业“只跑一次”,努力打造优质、高效、便捷的政务环境。

严格审核监督,确保资金安全。加强信息比对,审慎甄别资格。申请企业需承诺享受该项补贴后6个月内不裁员或裁员率控制在5.5%以内,未履行承诺的将被列入严重失信企业名单。对存在冒领和骗取行为的企业,纳入全市信用联合惩戒系统进行惩戒,并在市信用网站进行公布。同时,建立健全补贴资金审核、公示、拨付等监督机制,畅通举报渠道,确保资料完整、数据真实、程序合规。

随着稳岗补贴工作持续推进,我市失业保险已不仅限于为失业人员发放失业保险金、保障其基本生活的简单功能定位,更在“保生活、促就业、防失业”方面积极发挥着“三位一体”的功能。下一步,市财政将把稳就业摆在更加突出的位置,做实就业优先政策,加大援企稳岗力度,支持企业健康发展,促进全市就业保持总体平稳。

  • 主办单位:洛阳市科学技术局     技术支持:政和科技股份有限公司
  • 版权所有© 2019-2022 洛阳市科学技术局 豫ICP备18019114号-4
  • 现场地址:洛阳市涧西区河洛路215号瑞泽大厦二楼 电话 0379-65182699
  • 洛阳科技中介超市QQ交流群:778449819
APP客户端
在线QQ群